Корпоративне управління Карта сайту  

Системи проведення високоточних вимірювань
Комплекси автоматизованого управління космічними апаратами
Системи дистанційного зондування Землі
Медична техніка
Програмне забезпечення та автоматизовані системи управління
Газове обладнання

     20 февраля 2014г. исполняется пять лет со дня первого включения на орбите украинского телескопа энергетических частиц СТЭП-Ф, входящего в состав комплекса научной аппаратуры «Фотон»

20 февраля 2014г. исполняется пять лет со дня первого включения на орбите украинского телескопа энергетических частиц СТЭП-Ф, входящего в состав комплекса научной аппаратуры «Фотон» российского низкоорбитального космического аппарата (КА) «КОРОНАС Фотон».
Испытания прибора СТЭП-Ф в составе КНА «Фотон».г.Истра.
Разработанный в тесном сотрудничестве ученых и инженеров трех различных отраслей Украины (министерства образования и науки, космического агентства и национальной академии наук) прибор СТЭП-Ф призван осуществлять мониторинг потоков электронов, протонов и альфа-частиц высоких энергий в радиационных поясах Земли и под ними и позволяет изучать динамику потока солнечного излучения и пространственно-временного распределения частиц высоких энергий на высотах полета КА.
Фото на память.
Создание прибора СТЭП-Ф стало возможными , в первую очередь, благодаря работам по разработке, моделированию и экспериментальным исследованиям широкого класса детекторов энергетических частиц ( полупроводниковых, включая позиционно- чувствительные и сцинтилляционных кристаллических детекторов) проводимых в Харьковском национальном университете им. В.Н.Каразина под общим руководством И.И. Залюбовского (научный руководитель разработки – начальник сектора космических исследований А.В.Дудник).
Полупроводниковые позиционно-чувствительных детекторы прибора СТЭП-Ф были изготовлены на основе кремниевых матриц производства киевского НИИ микроприборов.
Построение сцинтилляционных детекторов с большой динамикой энергетических спектров электронов, протонов и альфа-частиц и высокой временной разрешающей способностью для прибора СТЭП-Ф стало возможным благодаря работам, проводимым харьковским институтом сцинтилляционных материалов НАН Украины по разработке сцинтилляционных детекторов пентогональной формы с повышенным световым выходом на основе йодистого цезия, активированного таллием.
Космический аппарат «КОРОНАС-Фотон», установленный на ракете-носителе перед накаткой обтекателя
Специалисты ПАО «АО НИИРИ» разработали и изготовили аппаратуру и программно-алгоритмическое обеспечение обработки получаемой информации и связи прибора СТЭП-Ф с бортовыми системами КА. Всего при разработке прибора были использованы 11 патентов Украины, Российской Федерации и авторских свидетельств СССР.
В процессе летной эксплуатации прибора СТЭП-Ф в 2009 году, в составе комплекса научной аппаратуры «Фотон» были получены весомые научные результаты, выявлены неизвестные ранее физические явления в распределении энергетических частиц на высотах 500 - 600 км над уровнем Земли. В частности, зафиксировано наличие третьего электронного радиационного пояса Земли, расположенного под известным внутренним поясом Ван Алена. Аналогичные результаты были получены американскими спутниками Van Allen Probe-A и Van Allen Probe-B только в феврале 2013 года.
Пример полученных и обработанных данных. Регистрация 3-х электронных радиационных поясов Земли на высоте 550 км с помощью сцинтилляционных детекторов в 10 энергетических каналах.
Проведен большой объем работ по отработке, испытаниям и обеспечению анализа результатов работы прибора: были разработаны программы и методики тестирования и калибровочных испытаний, как детекторов заряженных частиц, так и аппаратуры аналоговой и цифровой обработки сигналов; создано программное обеспечение анализа научной и телеметрической информации, полученной от прибора; разработаны и изготовлены имитаторы служебных и вспомогательных систем космического аппарата, контрольно-поверочная аппаратура научного прибора для тестирования его работоспособности в процессе автономных испытаний и испытаний в составе космического аппарата.
Украинскими специалистами получен опыт работы над проектом в составе широкой международной научной кооперации. В реализации проекта «КОРОНАС – Фотон» участвовали кроме Российской Федерации и Украины, также специалисты из Индии, Испании и Польши.
Особенно необходимо отметить, что в разработке, макетировании и отладке узлов и модулей прибора СТЭП-Ф принимали участие молодые специалисты ПАО «АО НИИРИ», студенты учебных заведений города Харькова – кафедры экспериментальной ядерной физики ХНУ им. В.Н.Каразина, национального университета радиоэлектроники, радиотехнического техникума, компьютерного колледжа.
В сентябре 2013года коллегия Государственного Космического Агентства Украины выдвинула работу «Разработка и внедрение спектрометров-телескопов мониторинга заряженной радиации высокой энергии на околоземных орбитах» для участия в конкурсе на соискание премии Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий. Это высокая оценка творческого труда коллектива ученых и инженеров – разработчиков прибора СТЭП-Ф.
Космические исследования с использованием бортового научного оборудования собственной разработки и подкрепленные современными отечественными технологиями в настоящее время доступны немногим странам мира. Приятно, что несмотря на все сложности которые сегодня переживает наша наука и ракетно-космическая отрасль Украина стараниями своих ученых и инженеров, сохраняет позиции передовой научно-космической державы.
 
copyright  2001-2019
         Головна сторінка      Наші партнери      Послуги      Про нас      Державні закупівлі      Статті  
Контакти