Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Состоялся брифинг по поводу запуска спутника ДЗЗ "Сич-2"

спутник ДЗЗ Сич-2
18 августа 2011 года в Киеве в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" состоялся брифинг Государственного космического агентства Украины по поводу запуска спутника "Сич-2" ракетой-носителем "Днепр". Тема брифинга: "Запуск космического аппарата" Сич-2 "- новое достижение украинских ракетостроителей к 20-летию Независимости нашего государства".

В брифинге приняли участие:
- Гусынин В.П. - директор департамента космических комплексов;
- Семенов Л.П. - начальник управления космических научных исследований и телекоммуникационных систем;
- Махонин Е.И. - начальник управления специальных программ;
- Кузнецов Э.И. - советник Председателя.
Брифинг открыл Э.И. Кузнецов. В своем вступительном слове он охарактеризовал достижения космической отрасли Украины за годы Независимости. Космическая отрасль имеет большой задел: украинские ракеты стартовали 121 раз и вывели на орбиту 237 космических аппаратов по заказу 15 стран. Украина принимает участие в международных проектах: "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Циклон-4", "Таурус-2" и др. Украина уверенно делает шаги, доказывающие его принадлежность к элитному клубу космических держав мира. Уже в этом году состоялись три пуска украинских ракет, которые вывели на орбиту 9 космических аппаратов. До конца года запланировано осуществить еще три пуска отечественных ракет.
Гусынин В.П.; Семенов Л.П.; Махонин Е.И.; Кузнецов Э.И.
Специалисты ДКА Украины рассказали участникам брифинга об особенностях космического аппарата "Сич-2" и возможности, которые он открывает для Украины. Было отмечено, что это аппарат нового типа, разработанный и изготовленный на современном технологическом уровне. Аппаратура, которой оснащен спутник, на 95% - украинского производства. Спутник предназначен для получения в оптическом диапазоне цифрового изображения поверхности Земли, контроля за использованием аграрных ресурсов, землепользования и лесопользования, оказания помощи при осуществлении экологического мониторинга, оценки загрязнений окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций, разведки полезных рудников, а также в интересах безопасности государства.
Шла речь во время брифинга и о ракете "Днепр", которая вывела на орбиту отечественный спутник и 6 иностранных космических аппаратов по заказу других государств. Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18). Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 была разработана в 70-е годы Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" и изготовлена Государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" им. А.М. Макарова" в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. В 1975 году ракета была принята на вооружение РВСН и сегодня находится на боевом дежурстве в Российской Федерации. В настоящее время ракета РС-20 является наиболее мощной ракетой этого класса. Пуск РН "Днепр" осуществляется из шахтной пусковой установки, что обеспечивает независимость от погодных условий. Совершенная система управления обеспечивает высокую точность выведения космических аппаратов. Именно благодаря этим характеристикам ракеты на ее базе была создана высокоэффективная конверсионная ракета-носитель "Днепр" для запусков космических аппаратов. Это был 17-й запуск ракеты-носителя по программе "Днепр", который еще раз подтвердил высокие эксплуатационные характеристики носителя и его надежность.
На брифинге рассматривалась перспектива создания Украиной собственного "созвездия" спутников, которые позволят круглосуточный мониторинг всей территории Украины. Как отметил Е.И. Махонин, при соответствующем финансировании можно обеспечить быстрое изготовление нескольких аппаратов. Как правило, сложным является процесс разработки нового КА, предусматривающий много научных расчетов, конструкторско-технологических робот, налаживания производственно-технологических линий, кооперации многих научных и производственных предприятий по производству основных компонентов нового аппарата и значительных финансовых затрат. Конструкция спутника дает возможность модернизации и приспособления его функций к выполнению новых задач. Эта украинская разработка пользуется популярностью на мировом рынке. Предшественником "Сич-2" был КА "Египсат" создан по заказу Египта. Сегодня ГКА Украины ведет переговоры с несколькими странами по созданию по их заказу аппаратов такого класса. Л.П. Семенов в свою очередь отметил, что специалисты космической отрасли продолжают работать над созданием новых спутников. В частности ведется работа над созданием космического аппарата "Сич-2М" и спутника связи "Лыбидь".
По материалам Пресс-службы ГКА Украины
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты