Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Предприятия космической отрасли Украины увеличили производство более чем в два раза

В Днепропетровске 4 августа 2011 года на территории УкрНИИТМ под председательством Председателя ГКА Украины, Председателя Коллегии Алексеева Ю.С., с участием руководителей ведущих предприятий отрасли, состоялось выездное расширенное заседание Коллегии ГКА Украины, на котором были рассмотрены итоги работы предприятий и учреждений космической отрасли в 1 полугодии 2011 года и задачи на 2 полугодие 2011 года, а также результаты выполнения финансовых планов и показателей личных контрактов руководителей предприятий во 2 квартале 2011 года.
В своем докладе Председатель ГКА Украины Ю.С. Алексеев среди основных результатов деятельности отрасли за 1 полугодие отметил успешную разработку проектов ряда документов законодательного характера, которые призваны повысить эффективность космической деятельности в государстве, принятие изменений Бюджетного кодекса о предоставлении гарантий на привлечение кредита в целях обеспечения дальнейшего выполнения проекта "Циклон-4", подготовку к запуску по программе "Днепр" космического аппарата "Сич-2", развитие российско-украинского сотрудничества (подготовка проекта программы сотрудничества, участие украинских ученых и имеющейся инфраструктуры в г. Евпатория в реализации проектов "Спектр-Р" ("Радиоастрон") и "Фобос-Грунт"), развитие сотрудничества со странами Европы, Америки и Азии (реализация проекта "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара (Бразилия), возобновление производства ракет-носителей для проекта "Морской старт", создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Таурус-2"), выполнение работ по формированию и обеспечению опытной эксплуатации сети из 16 контрольно-корректирующих станций и Резервного Центра контроля навигационного поля, благодаря чему были достигнуты показатели субметрового уровня точности на всей территории Украины, продолжено строительство объектов утилизации твердого ракетного топлива. В целом, предприятиями отрасли произведено и реализовано продукции на сумму почти 1,7 млрд. грн. (примерно в 2,3 раза больше, чем в 2010 году). В бюджеты всех уровней предприятиями отрасли выплачено около 154,0 млн. грн., (в том числе в госбюджет - 61,2 млн. грн.), среднемесячная заработная плата с начала года увеличилась на 14,0%.
Среди задач на 2 полугодие - завершение разработки начатых нормативных документов, активизация реализации проекта "Циклон-4", продолжение работ по проекту создания Национальной спутниковой системы связи "Лыбидь" и программам "Наземный старт", "Таурус-2", "Морской старт" и "Днепр" (в частности, выполнение положений протокола восьмого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии от 7 июня 2011 г.), участие в реализации проекта" Спектр-Р" ("Радиоастрон") и обеспечение подготовки к использованию наземной инфраструктуры НЦУИКС для реализации проекта" Фобос-Грунт ", продолжение выполнения мероприятий по созданию промышленных объектов утилизации твердого ракетного топлива, подготовка и обеспечение участия ГКА Украины и предприятий космической отрасли в Международном авиационно-космическом шоу МАКС 2011. Среди перспективных задач - активный выход предприятий космической отрасли на внутренний и внешние рынки с продукцией некосмичного назначения, за счет диверсификации производства, широкого внедрения выпуска высокотехнологичных товаров с обеспечением надлежащей научной и законодательной поддержки, налаживания маркетинговых исследований, расширение внутренней кооперации между предприятиями, реализации мероприятий по охране интеллектуальной собственности, привлечения средств из других (в том числе частных) источников для выпуска инновационной продукции.
По результатам финансовой деятельности предприятий отмечено, что в целом во 2 квартале получено доходов в сумме 1 млрд. 810 млн. грн. (на 35,2% больше запланированного), а с начала года - 3,0 млрд. грн. доходов (123,4% от плана). Во 2 квартале чистая прибыль составила 89,9 млн. грн. при плане 14,1 млн. грн.
Пресс-служба ГКА Украины
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты