Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    GPS станет точнее в 10 раз. ГЛОНАСС не боится

США планирует модернизировать систему GPS, после чего она сможет улучшить точность позиционирования с нескольких метров до 60-90 см. По мнению экспертов, даже при подобной точности потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится.
В этом году США планируют вывести на орбиту еще один спутник GPS IIF. Он станет вторым по счету в группировке из 12 спутников, которыми планируется заменить устаревшие космические аппараты GPS. Завершить серию запусков планируется к 2014 г., после чего модернизация должна продолжиться за счет запуска спутников новой системы GPS-III, разработанных компанией Lockheed Martin. Сейчас орбитальная группировка GPS насчитывает 31 спутник.
После модернизации точность определения координат GPS, по сообщениям западных СМИ, должна улучшиться с нескольких метров до 60-90 см. Стоит отметить, что именно улучшенную точность навигации в качестве одного из преимуществ двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS и оборудования на их базе приводят производители этой продукции.
Сейчас точности систем GPS и ГЛОНАСС сопоставимы. По данным представителя «НИС ГЛОНАСС» Игоря Фрумкина, сейчас точность позиционирования GPS составляет в среднем 6-7 метров, а ГЛОНАСС - примерно 10 метров. Одной из причин этого в компании называют меньшее число корректирующего наземного оборудования ГЛОНАСС в мире.
Профессиональное двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/GPS уже несколько лет производится и используется в разных странах, в том числе – по причине повышенной точности определения координат. При этом и стоимость двухсистемного оборудования, как правило, выше, чем односистемного. Если GPS в одиночку будет обеспечивать достаточную точность, может встать вопрос целесообразности использования российской системы навигации.
Производители навигационного оборудования считают, что даже при очень высокой точности одной только GPS потребность в ГЛОНАСС сохранится, в том числе и на зарубежных рынках. Так, по мнению Алексея Смятских, исполнительного директора «М2М телематика», помимо точности, важным преимуществом использования одновременно двух систем навигации является надежность.
«В случае каких-то сбоев и некорректной работы одной из систем определить координаты поможет вторая. Особенно важна надежность в различных программах по безопасности, для служб экстренного реагирования», - считает он.
США модернизируют систему GPS, в результате чего ее точность должна повыситься примерно в 10 раз
К тому моменту, когда США модернизирует свою систему, говорит Смятских, рынок двухсистемных устройств ГЛОНАСС/GPS уже будет сформирован: массового появления двухсистемных ОЕМ-примеников по приемлемой цене в компании ожидают в 2012 г. С этого же момента прогнозируют активное их использование производителями смартфонов и других потребительских устройств.
Исполнительный директор «М2М телематика» также отмечает, использование двух систем навигации имеет и политический смысл. «Такое оборудование будет иметь высокий приоритет в странах, которые не хотят полностью зависеть от системы GPS. Уже были случаи, когда Штаты отключали GPS в некоторых странах на время военных операций, как например, недавно во время операции в Ливии», - говорит Смятских.
В «НИС ГЛОНАСС» считают, что надежность является основным потребительским свойством, которым обладают мультисистемные приемники - гарантия того, что приемник «увидит» не менее 4-х навигационных космических аппаратов в любой из навигационных систем. Это необходимое условие для определения координат.
«Использование ГЛОНАСС совместно с GPS направлено в первую очередь не на повышение точности, а на обеспечение непрерывности навигационного обслуживания пользователей», - говорит Алексей Пчелинцев, советник генерального директора компании.
Владимир Жуков, глава российского представительства американской компании JAVAD, производящей профессиональное навигационное оборудование, считает, что апгрейд GPS – обычная эволюция системы. «Угрозы для ГЛОНАСС нет, просто это стимул для ее дальнейшего развития», - уверен он.
Стоит отметить, что Россия также планирует модернизировать свою систему навигации и повышать ее точность. Так, недавно об этом заявлял главный конструктор ГЛОНАСС, генеральный директор «Российских космических систем» Юрий Урличич. По его словам, в ближайшие 10 лет речь может идти о достижении «субметровых точностей».
В феврале на орбиту был выведен первый спутник «Глонасс-К», который отличается от спутников предыдущего поколения («Глонасс-М») новым CDMA-сигналом, вдвое меньшей массой, повышенным срок эксплуатации и российской элементной базой. В этом году на орбиту планируется вывести еще один такой спутник.
Сейчас на орбите находится 21 спутник ГЛОНАСС. Для обеспечения полного покрытия необходимо 24 спутника. Завершить формирование группировки российские власти рассчитывают в этом году.
CNews
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты