Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    В Киеве состоялась Коллегия НКАУ. Подведены итоги 2010 года и определены задачи на 2011 год

Генеральный директор НКАУ Ю.С. Алексеев
11 февраля 2011 года в Киеве в Доме культуры Государственного предприятия «Производственное объединение «Киевприбор» состоялось заседание Коллегии НКАУ, посвященное подведению итогов работы предприятий и организаций, входящих в сферу управления НКАУ, в 2010 году и обсуждению планов на 2011 год. На заседание были приглашены руководители ведущих предприятий, Кабинета Министров Украины, Национальной академии наук Украины и Общественного совета НКАУ.
С докладом об итогах работы предприятий и учреждений, входящих в сферу управления НКАУ, в 2010 году и задачам на 2011 год выступил Генеральный директор НКАУ Ю.С. Алексеев. Он отметил, что космическая деятельность в течение 2010 года осуществлялась в условиях ограниченного финансового обеспечения и главная задача, как и в прошлом году, состояла в недопущении полной остановки реализации задач Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, других государственных целевых программ, межгосударственных и коммерческих проектов в сфере ракетно-космической техники, необходимости принятия антикризисных мер для поддержки деятельности предприятий и организаций.
По итогам деятельности в 2010 году получены следующие основные результаты.
После завершения всех видов испытаний космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Сич-2» вместе со вспомогательным оборудованием доставлен на пусковую базу «Ясный» (РФ).
Продолжены работы по изготовлению и экспериментальной отработке систем, узлов, агрегатов ракеты-носителя «Циклон-4», разработка рабочей конструкторской документации и систем и агрегатов технологического оборудования наземного комплекса. Заключен контракт со строительной организацией на строительство коммуникаций и сооружений на пусковом центре Алкантара (Бразилия). Успешно проведен первый этап летных испытаний аппаратуры перспективной авионики для системы управления ракеты-носителя «Циклон-4».
Обеспечено проведение 3-х пусков ракеты-носителя «Днепр» с выведением четырех космических аппаратов иностранного производства.
По контрактам с компанией Орбитал Сайенсиз Корпорейшн (США) изготовлено и доставлено на космодром Уоллопс (штат Вирджиния) изделие основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Таурус-2».
По программе «Наземный старт» на космодроме Байконур проведены работы по подготовке ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом "Электро-Л» (пуск успешно осуществлен 20 января 2011 года).
Завершена процедура реорганизации международной компании «Морской старт». Запуски спутников с плавучей платформы в Тихом океане предполагается возобновить в 3-м квартале 2011 года.
Заключен контракт на создание Национальной спутниковой системы связи «Лыбидь» и начаты работы по реализации проекта. По направлению создания системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины выполнены работы по формированию и опытной эксплуатации сети из 13 контрольно-корректирующих станций и резервного Центра контроля навигационного поля, благодаря чему были достигнуты показатели субметрового уровня точности на всей территории Украины. По направлению создания системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО) получено экспертное заключение и выполнены работы по вводу в постоянную эксплуатацию комплексной системы защиты информации. Всего Национальным центром управления и испытаний космических средств (г. Евпатория) обеспечено постоянное сопровождение 221 космического объекта. В рамках подготовки радиотелескопа РТ-70 для участия в международном проекте «Радиоастрон» разработана и изготовлена двухканальная криогенная приемная система с техническими характеристиками, соответствующими мировому уровню.
По итогам работы в 2010 году предприятиями, входящими в сферу управления НКАУ, произведено и реализовано продукции на сумму почти 2,2 млрд. грн. (По сравнению с 2009 годом объемы производства выросли на 5%, объемы реализации продукции на 8%, а среднемесячная заработная плата за 2010 год выросла на 20,5%).
Среди предприятий, которые обеспечили прирост объемов производства и реализации продукции, прибыльную работу и своевременную выплату заработной платы отмечены Государственное предприятие «КБ «Южное», Государственное научно-производственное объединение «Объединение Коммунар», Государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод», Государственное предприятие «Производственное объединение «Киевприбор», ГП «Днепровский проектный институт», Открытое акционерное общество «Хартрон» и Открытое акционерное общество «Киевский радиозавод».
Определены следующие основные задачи на 2011 год:
- Обеспечение запуска КА «Сич-2» ракетой-носителем «Днепр».
- Продолжение реализации международного проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара.
- Продолжение работ по программам «Наземный старт», «Таурус-2», «Морской старт» и по проекту создания Национальной спутниковой системы связи «Лыбидь».
- Поддержка рассмотрения в Кабинете Министров Украины проекта Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2032 года и разработка проекта Плана мероприятий по ее реализации.
- Разработка и внесение в Кабинет Министров Украины проекта Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы.
- Завершение работ по развертыванию наземной сети контрольно-корректирующих станций и ввод в опытную эксплуатацию системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины с использованием систем GPS, ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем.
- Продолжение выполнения мероприятий по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 и обычных видов боеприпасов.
- Продолжение реализации мероприятий по реформированию (реструктуризации) предприятий, в первую очередь, ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова».
Коллегия НКАУ Коллегия НКАУ Коллегия НКАУ
Коллегия НКАУ Коллегия НКАУ Коллегия НКАУ
Space-Inform
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты