Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Московским светофорам добавят ума

Примерно через месяц московская мэрия объявит тендер на поиск разработчика интеллектуальной транспортной системы Москвы, которому и предстоит за более чем 6 млрд руб. в год решить в течение трех лет проблемы пробок и парковок в столице. Еще до начала конкурса источники "Ъ" называют его фаворитом "дочку" корпорации АФК "Система" — ОАО "Навигационно-информационные системы", федерального оператора системы ГЛОНАСС. Но построить "умные светофоры" для Москвы готовы и иностранцы. В частности, участвовать в конкурсе намерен Международный дорожный консорциум, участники которого разрабатывали дорожную систему для Англии и Сингапура.
«Согласно постановлению правительства Москвы от 11 января, с 2011 года в Москве должна начать работу интеллектуальная транспортная система (ИТС), задача которой наконец-то решить транспортные проблемы российской столицы. На реализацию программы только в этом году для оператора—разработчика системы в бюджете города заложено более 6,257 млрд руб. Выбрать подрядчика, согласно постановлению, московское правительство должно на основе размещения госзаказа (заказчиком выступает ГУ "Центр организации дорожного движения правительства Москвы", см. "Ъ" от 16 декабря 2010 года).
Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом реализации программы, тендер по выбору подрядчика назначен на конец февраля — начало марта, а подвести итоги и запустить работу планируется уже к апрелю текущего года. Пресс-секретарь московской мэрии Гульнара Пенькова подтвердила, что тендер состоится в первом квартале этого года. "Сейчас готовится техническое задание и документация для тендера",— отметила она. На вопрос "Ъ", какие именно компании уже проявили заинтересованность в разработке ИТС, госпожа Пенькова отметила лишь, что "для участия в тендере будет приглашены как российские, так и иностранные компании".
"Ъ" удалось найти как минимум двух претендентов на разработку и внедрение системы. Первый, и, как отмечают "Ъ" источники в транспортной области, основной,— ОАО "Навигационно-информационные системы" (ОАО НИС), 51% акций которого принадлежит корпорации АФК "Система" (владеет также МТС, "Башнефтью", "Детским миром" и т. д.), остальные — госкорпорации ОАО "Российские космические системы". Основной профиль компании — создание навигационно-информационных систем на основе ГЛОНАСС в интересах МВД, МЧС, Минздрава, сочинской Олимпиады в 2014 году, "Почты России", "Газпрома" и т. д. Именно ОАО НИС и готовило для мэрии концепцию ИТС, а также разрабатывало техническое задание и технико-экономическое обоснование для одной из основных составляющих новой транспортной системы — Единого диспетчерского центра по управлению пассажирским транспортом. В пресс-службе НИС подтвердили, что компания действительно готовится принять участие в тендере, отметив, что "готовы использовать для реализации системы свой опыт работы с международными операторами в области ИТС".
Но зарубежные компании готовятся подать заявку на участие в тендере и самостоятельно. В частности, в тендере намерен принять участие Международный дорожный консорциум (объединяет разработчиков систем и программного обеспечения для транспортной сферы, в частности сингапурскую AA Traffic, французскую STI и английский Verrus), рассказал "Ъ" гендиректор компании "Юникор-Финанс" Борис Галич (представляет в России консорциум по лицензионному соглашению). Члены консорциума уже работали с транспортной инфраструктурой мегаполисов: Verrus, например, занимался установкой и обслуживанием систем парковок в административном округе Вестминстер (один из исторических районов Лондона), а его система оплаты за парковку через мобильные телефоны PayByPhone используется в 90 городах Европы и Северной Америки (Великобритания, Франция, Канада, США). По словам господина Галича, компания уже провела предварительные консультации с представителями московской мэрии и Минтранса (источник "Ъ" в министерстве подтвердил эту информацию) и готовит заявку для тендера. Подробности своего предложения для столицы компания представит на следующей неделе, отметил Борис Галич, отказавшись от более подробных комментариев.
Газета «Коммерсантъ»
 
copyright  2001-2010
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки  
Контакты