Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Спутники ГЛОНАСС упали из-за перелива топлива в разгонный блок

Межведомственная комиссия РФ назвала причину падения трех спутников ГЛОНАСС. ЧП произошло из-за превышения нормы залива топлива, связанного с ошибкой в документации.
глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС
Глава межведомственной комиссии по расследованию причин потери трех спутников «Глонасс-М» генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов назвал основную причину инцидента. По его словам, нештатная ситуация возникла из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3 при заправке на Байконуре. Норма залива была превышена на 1,5–2 тонны.
Наиболее вероятная причина произошедшего, которая в итоге совпала с выводом комиссии, также была названа практически сразу после произошедшего, передает РИА Новости.
«Мы рассматриваем и другие причины, но... эта причина первичная, она повлияла на развитие всей последующей ситуации»,— цитирует РИА «Новости» Райкунова.
«По предварительным данным, проблема не в заправочной станции на космодроме, а в одном из датчиков, показывающим уровень топлива. Кроме того, мы не исключаем ошибку, обусловленную влиянием человеческого фактора»,— сообщил Райкунов. Согласно предварительным данным, к ошибке может быть причастна РКК «Энергия».
Напомним, что 7 декабря источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», в результате масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной.
В минувшее воскресенье, 5 декабря, в Тихий океан упал разгонный блок с тремя спутниками «Глонасс». Место инцидента находится в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. В результате происшествия никто не пострадал. Для запуска аппаратов использовалась ракета-носитель «Протон-М».
После запуска ракета-носитель отклонилась от заданной траектории на 8 градусов, в результате чего разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами вышел на низкую околоземную орбиту, а не на суборбитальную траекторию полета, как ожидалось. После этого он вошел в атмосферу и упал в Тихий океан.
Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.
Вскоре стало известно, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позже выяснилось, что причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.
«Неисправность» стоила государству почти 90 млн. долл и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС, а также представить предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.
Ранее предполагалось, что работа комиссии может затянуться, поскольку будет очень серьезной и глубокой. «Я думаю, что, если будут выявлены нарушения законности, тем более серьезные, конечно, мы будем очень жестко ставить вопрос»,— цитирует РИА «Новости» заявление генпрокурора РФ Юрия Чайки.
Несмотря на произошедший инцидент, Райкунов подчеркнул, что нет причин для переноса следующего запуска ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником KA-SAT. Запуск намечен на 20 декабря. «Мы свои выводы и рекомендации представим. А решение по следующему «Протону» будет принимать госкомиссия и Роскосмос совместно с европейским заказчиком пуска»,— уточнил Райкунов.
По материалам Focus.ua и Компьютеры KM.RU
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты