Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Три российских спутника ГЛОНАСС упали в океан

Три спутника «Глонасс-М», запущенные 5.12.2010 с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, упали в несудоходном районе Тихого океана.
Президент РФ Дмитрий Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и руководителю своего контрольного управления Константину Чуйченко проверить, как финансировалась программа «Глонасс» и почему три спутника, запущенные 5 декабря на орбиту, упали в Тихий океан. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Основное внимание Генпрокуратура и контрольное управление уделят технической стороне вопроса. Но «очень серьезной» будет и проверка эффективности использования средств при создании системы «Глонасс», пообещал вчера Чайка. «Если будут выявлены нарушения законности, тем более серьезные, мы будем очень жестко ставить вопрос», — заявил он (цитата по «Прайм-ТАСС»).
Отвечающий за «Глонасс» Роскосмос проверяется постоянно, в том числе прокуратурой и Счетной палатой, говорит его представитель; для их сотрудников даже выделены специальные кабинеты. Но сам Роскосмос не тратит никаких бюджетных средств, кроме выделенных для финансирования его аппарата, заверяет он: деньги на программу «Глонасс» распределялись между отраслевыми предприятиями.
Ракета-носитель «Протон», упавший в Тихий океан вместе со спутниками, создан ГКНПЦ им. Хруничева.
глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС
Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных переносных или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
По материалам "Ведомости" от 07-12-2010 и focus.ua.
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты