Корпоративне управління Карта сайту  

Системи проведення високоточних вимірювань
Комплекси автоматизованого управління космічними апаратами
Системи дистанційного зондування Землі
Медична техніка
Програмне забезпечення та автоматизовані системи управління
Газове обладнання

    Три российских спутника ГЛОНАСС упали в океан

Три спутника «Глонасс-М», запущенные 5.12.2010 с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, упали в несудоходном районе Тихого океана.
Президент РФ Дмитрий Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и руководителю своего контрольного управления Константину Чуйченко проверить, как финансировалась программа «Глонасс» и почему три спутника, запущенные 5 декабря на орбиту, упали в Тихий океан. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Основное внимание Генпрокуратура и контрольное управление уделят технической стороне вопроса. Но «очень серьезной» будет и проверка эффективности использования средств при создании системы «Глонасс», пообещал вчера Чайка. «Если будут выявлены нарушения законности, тем более серьезные, мы будем очень жестко ставить вопрос», — заявил он (цитата по «Прайм-ТАСС»).
Отвечающий за «Глонасс» Роскосмос проверяется постоянно, в том числе прокуратурой и Счетной палатой, говорит его представитель; для их сотрудников даже выделены специальные кабинеты. Но сам Роскосмос не тратит никаких бюджетных средств, кроме выделенных для финансирования его аппарата, заверяет он: деньги на программу «Глонасс» распределялись между отраслевыми предприятиями.
Ракета-носитель «Протон», упавший в Тихий океан вместе со спутниками, создан ГКНПЦ им. Хруничева.
глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС
Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных переносных или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
По материалам "Ведомости" от 07-12-2010 и focus.ua.
 
copyright  2001-2019
         Головна сторінка      Наші партнери      Послуги      Про нас      Державні закупівлі      Статті  
Контакти