Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Системой навигации ГЛОНАСС планируется оснастить все авто, перевозящие более восьми человек

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал о перспективах широкого внедрения российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая является аналогом американской GPS.
По словам главы российского правительства, формирование группировки спутников системы ГЛОНАСС в мировом масштабе должно быть завершено до конца этого года.
Владимир Путин заявил, что сигнал ГЛОНАСС можно будет принимать во всех точках планеты
"До конца года мы планируем запустить еще шесть спутников. Тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли", - заявил Путин на совещании по развитию ГЛОНАССа.
Он добавил, что в 2010-2011 годах в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 миллиардов рублей. При этом для работы ГЛОНАСС в национальном масштабе РФ необходимо 18 спутников, а для работы в мировом масштабе - не менее 24 космических аппаратов.
Путин поручил Минтрансу и МВД представить предложения по оснащению автотранспорта, предназначенного для перевозки свыше восьми человек, системами навигации и тревожными кнопками. "Вместе с Минтрансом и МВД сформулируйте, будем выносить на правительство и решать", - сказал он.
В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил прописать в лицензии обязательное требование о наличии системы навигации. Ныне в России лицензируется использование автотранспорта, имеющего свыше восьми мест.
Путин также предложил с 2012 года оснащать все новые автомобили навигаторами системы ГЛОНАСС. По его словам, в соответствии с законом о навигационной деятельности с 2011 года большой перечень транспортных и других технических средств должен будет в обязательном порядке оснащаться системами навигаций. В частности, эти положения будут касаться водного, а также высокоскоростного железнодорожного транспорта.
Признав, что пока уровень использования российских навигационных систем на транспорте не превышает 10%, глава российского правительства отметил, в рамках этой программы уже внедряется единый номер 112 для вызова чрезвычайных служб.
"Как логическое продолжение этого проекта начато формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях - ЭРА-ГЛОНАСС. Цель внедрения этих систем - максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду. ЭРА-ГЛОНАСС должна быть развернута на всей территории страны к 2014 году. Полагаю, что уже с 2012 года все новые автомобили могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса, чтобы повысить безопасность на дорогах РФ", - сказал Путин.
Между тем, компания Навигационно-информационные системы, которая является федеральным сетевым оператором системы ГЛОНАСС, предложила обязать федеральные и региональные органы власти закупать транспортные средства, оснащенные только этой системой.
По словам гендиректора компании Александра Гурко, нужно "расширить перечень категорий транспортных средств, которые нужно оснастить системой ГЛОНАСС в ближайшее время, а также обязать федеральные и региональные органы власти осуществлять спецзакупки транспортных средств с системой ГЛОНАСС и обеспечивать подключение к ней".
Отметим, что Минпромторг РФ планирует наладить серийное производство навигационных чип-сетов ГЛОНАСС в объеме до 1 миллиона штук в год. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, ныне проблему для функционирования навигационной системы составляет отсутствие производства чип-сетов и модулей ГЛОНАСС для массового потребления.
"В России отсутствуют мощности, необходимые микротехнологии (90 нанометров), приходится использовать зарубежный опыт", - сказал он, отметив необходимость импортозамещения.
Как известно, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для определения с помощью портативных спутниковых навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для этого используются цифровые карты.
Напомним, в 2008 году на лабрадора Владимира Путина надели первый в мире ошейник с приемником ГЛОНАСС.
Корреспондент.net
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты