Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    В Белом доме решили «увеличить возможности» GPS за счет «Галилео» и ГЛОНАСС

Белый дом в ближайшее время объявит о новой политике в сфере освоения космоса. Администрация Барака Обамы рассчитывает вовлечь в развитие дорогостоящих космических программ иностранных партнеров, а часть затрат переложить на плечи коммерческих компаний. Международное сотрудничество позволило бы США усилить позиции системы GPS, говорят осведомленные источники.
Администрация президента США Барака Обамы пересмотрела политику в сфере освоения космоса и намерена провозгласить курс на «перезагрузку» отношений с иностранными государствами по целому ряду программ гражданского и даже военного назначения, пишет WSJ со ссылкой на источники в правительстве и бизнес-кругах.
Новый подход нацелен на поддержку американских производителей ракет-носителей и спутников для «увеличения их конкурентоспособности на мировом рынке и повышения экономической рентабельности».
Изменения, говорят источники, лоббирует президент, который хочет, чтобы «иностранные правительства в большей мере делились опытом и участвовали в финансировании крупных проектов», предоставляли информацию о космическом мусоре и других рисках.
Раньше США предпочитали полагаться в основном на собственные разработки и источники финансирования. Новая политика предусматривает возможность создания «международных совместных предприятий», которые занимались бы в числе прочего запуском спутников для навигационных систем. В прошлом участие иностранных партнеров в подобных проектах даже не обсуждалось.
«Впервые Обама и его советники по вопросам национальной безопасности и освоения космоса открыли двери для возможного международного сотрудничества по существующей системе глобального позиционирования GPS», — пишет издание.
Источники, знакомые с причинами подобных изменений, указывают на проблему с финансированием. Расходы на программу GPS растут, а средства, которые Пентагон мог бы использовать на эти цели, распределяются по другим оборонным проектам. Поэтому командование ВВС США подумывает над тем, чтобы «отложить некоторые запуски спутников GPS».
Новая же политика Обамы в сфере космоса позволит иностранным навигационным системам «увеличить возможности» американской GPS, «но не заменить ее», приводит газета слова источников. В качестве примера приводится европейская система «Галилео» и российская ГЛОНАСС. Издание указывает, что российские официальные лица упоминали о возможности сотрудничества с иностранным партнером.
По некоторым оценкам, США ежегодно расходуют свыше $100 млрд на финансирование различных спутниковых программ.
РИА Новости
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты