Корпоративне управління Карта сайту  

Системи проведення високоточних вимірювань
Комплекси автоматизованого управління космічними апаратами
Системи дистанційного зондування Землі
Медична техніка
Програмне забезпечення та автоматизовані системи управління
Газове обладнання

    Расходы на развитие ГЛОНАСС за последние годы составили около 70 млрд руб

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич озвучил затраты на развертывание этой навигационной системы в последние годы. По его оценкам они ниже, чем аналогичный показатель для GPS в США.
Расходы на развитие федеральной целевой программы ГЛОНАСС за последние годы составили около 70 млрд руб, что позволило развернуть ее в полном объеме, передает «Прайм-Тасс». Такие данные сообщил накануне генеральный конструктор спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Он заметил, что количество потраченных средств в России гораздо меньше, чем тратится в США на систему GPS.
По словам Урличича, программа ГЛОНАСС будет действовать до 2011 г., включительно, а с 2012 г. предусмотрено развитие в рамках новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС.
«Она подразумевает создание новой орбитальной группировки, которая будет состоять из улучшенных аппаратов ГЛОНАСС-К с новыми сигналами, с улучшенными потребительскими характеристиками. Она подразумевает создание наземной инфраструктуры, в том числе для повышения точности», - сказал Юрий Урличич в интервью информационному телеканалу «Россия 24».
«В этом году мы открыли станцию на Антарктиде, которая позволила нам видеть не 52% окружности, которые пролетает спутник по орбите, а 88%, и это дало качественный скачок. При дальнейшем развитии мы будем видеть, всё время наши спутники на орбите, то есть сопоставима будет наша инфраструктура с американской, и мы в точности получим систему сопоставимую с американской GPS», - заявил генеральный конструктор.
Напомним, что ФЦП «Глобальная навигационная система» была принята в августе 2001 г. Тогда в планах говорилось, что вся Россия будет покрыта ГЛОНАСС к 2008 г., а к 2010 г. эта навигационная система станет глобальной. Позже эти сроки менялись. Осенью 2007 г. две дочерние компании АФК «Система» («Ситроникс» и «Концерн «РТИ Системы») совместно с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (РНИИ КП) зарегистрировали компанию-оператора ГЛОНАСС «Навигационно-информационные системы» (НИС), «Ситрониксу» и «РТИ Системам» в совместном предприятии принадлежит по 25,5%, РНИИ КП — 49%.
Зимой 2009 г. стало известно, что общественный транспорт Сочи первым получит приемники этой навигационной системы. Производством этого оборудования занимается компания «M2M телематика». В конце того же 2009 г. на встрече председателя правительства Владимира Путина с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым последний заявил, что до 2011 г. работы по развертыванию системы будут завершены.
В декабре 2009 г. генеральный директор НИС Александр Гурко заявил, что его компания планирует в 2010 г. привлечь 2-3 млрд руб. через кредиты «Внешэкономбанка», а также через инвестиции от материнской АФК «Система». Полученные деньги, по его словам, должны пойти на коммерциализацию ГЛОНАСС, стимулирование этого рынка, приобретение компаний в России и за рубежом.
CNews.
 
copyright  2001-2021
         Головна сторінка      Наші партнери      Послуги      Про нас      Державні закупівлі      Статті  
Контакти