Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Расходы на развитие ГЛОНАСС за последние годы составили около 70 млрд руб

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич озвучил затраты на развертывание этой навигационной системы в последние годы. По его оценкам они ниже, чем аналогичный показатель для GPS в США.
Расходы на развитие федеральной целевой программы ГЛОНАСС за последние годы составили около 70 млрд руб, что позволило развернуть ее в полном объеме, передает «Прайм-Тасс». Такие данные сообщил накануне генеральный конструктор спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Он заметил, что количество потраченных средств в России гораздо меньше, чем тратится в США на систему GPS.
По словам Урличича, программа ГЛОНАСС будет действовать до 2011 г., включительно, а с 2012 г. предусмотрено развитие в рамках новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС.
«Она подразумевает создание новой орбитальной группировки, которая будет состоять из улучшенных аппаратов ГЛОНАСС-К с новыми сигналами, с улучшенными потребительскими характеристиками. Она подразумевает создание наземной инфраструктуры, в том числе для повышения точности», - сказал Юрий Урличич в интервью информационному телеканалу «Россия 24».
«В этом году мы открыли станцию на Антарктиде, которая позволила нам видеть не 52% окружности, которые пролетает спутник по орбите, а 88%, и это дало качественный скачок. При дальнейшем развитии мы будем видеть, всё время наши спутники на орбите, то есть сопоставима будет наша инфраструктура с американской, и мы в точности получим систему сопоставимую с американской GPS», - заявил генеральный конструктор.
Напомним, что ФЦП «Глобальная навигационная система» была принята в августе 2001 г. Тогда в планах говорилось, что вся Россия будет покрыта ГЛОНАСС к 2008 г., а к 2010 г. эта навигационная система станет глобальной. Позже эти сроки менялись. Осенью 2007 г. две дочерние компании АФК «Система» («Ситроникс» и «Концерн «РТИ Системы») совместно с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (РНИИ КП) зарегистрировали компанию-оператора ГЛОНАСС «Навигационно-информационные системы» (НИС), «Ситрониксу» и «РТИ Системам» в совместном предприятии принадлежит по 25,5%, РНИИ КП — 49%.
Зимой 2009 г. стало известно, что общественный транспорт Сочи первым получит приемники этой навигационной системы. Производством этого оборудования занимается компания «M2M телематика». В конце того же 2009 г. на встрече председателя правительства Владимира Путина с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым последний заявил, что до 2011 г. работы по развертыванию системы будут завершены.
В декабре 2009 г. генеральный директор НИС Александр Гурко заявил, что его компания планирует в 2010 г. привлечь 2-3 млрд руб. через кредиты «Внешэкономбанка», а также через инвестиции от материнской АФК «Система». Полученные деньги, по его словам, должны пойти на коммерциализацию ГЛОНАСС, стимулирование этого рынка, приобретение компаний в России и за рубежом.
CNews.
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты