Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Вместо GPS-навигаторов могут прийти мультидиапазонные ГЛОНАСС-приёмники

Украина вместе с Россией будет развивать навигационную систему ГЛОНАСС. На смену GPS-навигаторам могут прийти мультидиапазонные приёмники.
Киевлянин Сергей Тараканков по выходным занимается раскопками исчезнувших сёл. Всё, что ему для этого требуется, – лопата, металлоискатель, полноприводная «Нива» и GPS-навигатор. «Нахожу в интернете отсканированные трёхвёрстки семнадцатого века, в фотошопе накладываю их на спутниковые карты, заливаю в навигатор и еду на место исчезнувшей корчмы либо церквушки», – рассказывает Сергей. Точностью своего GPS-навигатора он доволен: устройство определяет координаты с погрешностью в пределах метра, а то и меньше.
Украина и Россия недавно договорились о сотрудничестве в использовании системы ГЛОНАСС, а это может означать, что скоро на украинском рынке появятся новые устройства. Создание глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) началось ещё при Союзе. Чтобы работать не хуже GPS, система нуждается в группировке из 24 спутников. «Наши партнёры в России уже больше года продают ГЛОНАСС. Там всем, особенно госучреждениям, предлагают эти приёмники. Но частный клиент его не покупает», – рассказывает генеральный директор украинской компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов. Клиент не покупает по очевидным причинам: ГЛОНАСС-навигатор в несколько раз больше GPS-устройства, а существующей группировки российских спутников недостаточно для точного определения координат, при этом многие из сателлитов, запущенных Россией в последние годы, уже успели выйти из строя. «До нормальной работы системы – минимум год», – прикидывает Политов.
17 мая Национальное космическое агентство подписало договор о развитии ГЛОНАСС. Согласно этому договору украинско-российское сотрудничество по ГЛОНАСС – это совместное производство навигационных приёмников и создание украинской наземной инфраструктуры, которая обеспечит использование системы. Кооперация в производстве уже существует: ещё три года назад глава Минобороны РФ на Новый год подарил Владимиру Путину мультидиапазонный навигатор GLOSPACE SGK-70 с начинкой украинского производства. Главная же составляющая участия Украины в развитии ГЛОНАСС – это предоставление рынка сбыта. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев уже заявил, что потребность страны в пользовательских устройствах системы ГЛОНАСС составляет до 100 тыс. единиц в год. Они, по заявлению чиновника, нужны транспорту, агропромышленному комплексу, в недро- и землепользовании, а также в сфере туризма.
Принцип работы спутниковой навигации
Навигаторы украинско-российского производства одновременно принимают сигнал как российских, так и американских спутников, поэтому их принято считать особенно точными. Но Вадим Политов в этом сомневается: «На точность сильно влияет качество сборки. У азиатских производителей GPS-навигаторов большой опыт, точность приёмников шикарная. Навигаторы, которые собирают в Ижевске, едва ли смогут с ними конкурировать».
Но несмотря ни на что, затею с развитием ГЛОНАСС не оставят: для российского руководства создание собственной навигационной системы имеет принципиальное значение. После войны в Грузии главу Минобороны РФ Сергея Иванова обвиняли в том, что 58-я армия сражалась вслепую: из-за отсутствия ГЛОНАСС военные координировали огонь с помощью GPS, но США, как утверждает российская пресса, давала сбой спутникового сигнала в Южной Осетии – метров на 300.
Focus.ua.
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты