Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Осенью в магазинах появится навигатор ГЛОНАСС/GPS

Осенью в магазинах можно будет приобрести навигатор, который одновременно работает по сигналам российской системы ГЛОНАСС и американской GPS. Потребители же выдвигают все более сложные требования к продукции.
Персональный навигатор двух спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS разработки Российского института радионавигации и времени (РИРВ) готов к серийному выпуску и осенью появится в магазинах по цене около 10 тыс. руб. Об этом сообщила заместитель начальника отдела маркетинга РИРВ Елена Шатилина, передает РИА «Новости».
«Персональный навигатор РИРВ НТ-1813 одновременно работает по сигналам российской системы ГЛОНАСС и американской GPS и предназначен для определения координат места, времени, курса, скорости, а также для сервисного обслуживания человека в автомобиле или вне его в любое время года и суток. Опытная партия из 100 штук уже разошлась среди руководителей государства. Первая серийная партия из 5 тысяч штук осенью появится в магазинах по цене около 10 тысяч рублей», — отметила Шатилина.
По словам производителей, время непрерывной работы от встроенной аккумуляторной батареи составляет не менее четырех часов. Прибор также можно подключить к стационарному источнику электропитания, например, в автомобиле. Как подчеркнула Шатилина, применяемый в приборе чипсет полностью разработан и сделан в России.
«Институт радионавигации и времени является родоначальником разработки системы ГЛОНАСС, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы ведем полный цикл создания навигаторов начиная от чипсета и заканчивая корпусом прибора в отличие от других образцов навигаторов, изготавливаемых в Китае», — заключила заместитель начальника отдела маркетинга РИРВ.
Проблема закрытых помещений
Заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИМаш Сергей Ревнивых рассказал, что требования военных и гражданских потребителей к ГЛОНАСС растут и касаются, в частности, улучшения доступности к получению спутникового сигнала в закрытых помещениях
«В настоящее время российская система ГЛОНАСС, как и американская GPS, по-прежнему уязвима к воздействию естественных и искусственных радиопомех и не способна обеспечить навигацию в закрытых помещениях, в условиях затенения видимости навигационных космических аппаратов на сложном рельефе местности, в горах, под водой и в подземном пространстве. Ошибки в позиционирование вносит также установка радиопомех и использование ложных псевдоспутников», — отмечается в материалах, представленных на IV Международном форуме по спутниковой навигации.
Доступ к сигналам ГЛОНАСС/GPS должен быть улучшен с точки зрения оперативности: с десятков минут и секунд до секунд и долей секунд соответственно, при включении и выключении аппаратуры, а также в экономичном режиме работы. Изменения должны коснуться и точности определения места положения: преодоление технологического предела двухчастотной навигационной аппаратуры и улучшение точности навигации с метрового до дециметрового уровня: не менее 30 сантиметров по предельной погрешности по аппаратуре потребителя.
Улучшение показателей необходимо также для совершенствования работы современных приложений. В военной области это необходимо для обеспечения применения высокоточного оружия, в гражданской области модернизация приложений требуется для организации дорожного движения, в том числе по платным дорогам, создания возможности оплаты парковок, разбора дорожно-транспортных происшествий, определения страховых случаев, автоматической обработки земельных угодий, контроля за системами транспортировки нефти и газа.
ГЛОНАСС на 2012-2020 годы
Новую федеральную целевую программу под названием «Поддержание развития и использования системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» планируется утвердить в 2011 году. Об этом сообщил генеральный директор и генеральный конструктор «Российских космических систем», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.
«Ее цель — массовое внедрение отечественных навигационных технологий и гарантированное предоставление потребителям всех категорий навигационных услуг за счет поддержания и развития системы ГЛОНАСС, улучшение ее характеристик, расширение функциональных возможностей, условий и сфер использования», - отметил он.
ГЛОНАСС проникает за рубеж
Урличич рассказал, что Россия начала работы по размещению станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга для повышения точности и надежности работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом.
«Первая зарубежная станция уже построена и успешно функционирует в Антарктиде, это станция «Беллинсгаузен». Тем самым обеспечены необходимые условия для непрерывного глобального мониторинга навигационных полей космических аппаратов ГЛОНАСС. Работа по расширению сети наземных станций будет продолжена, и за рубежом будет размещено еще несколько», — отметил Урличич.
Infox.ru
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты