Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    В течение следующих 10 лет капиталовложения в систему GPS составят $8 млрд

В течение следующих 10 лет глобальная система навигации и позиционирования GPS будет полностью модернизирована. Все 24 спутника будут заменены на новые. В результате улучшатся точность определения координат, надежность и качество приема. Стоимость проекта, который планируется запустить в эти выходные, составляет $8 млрд.
США планируют потратить $8 млрд на модернизацию глобальной системы позиционирования (GPS) в течение следующих 10 лет. В процессе модернизации будут один за другим заменены все 24 спутника системы, кружащие на высоте около 20 тыс. км над поверхностью земли. Выполнить замену первого спутника планируется в конце этой недели, сообщает Los Angeles Times. Двенадцать новых спутников будут изготовлены одним из подразделений американской компании Boeing. Другие 18 будут произведены компанией Lockheed Martin, штат Колорадо, США. Шесть спутников будут находиться в резерве.
Обновленная система, которая будет доступна не только вооруженным силам США, но и обычным пользователям в США и других странах, сможет предложить более высокую надежность, улучшенные качество приема и точность определения координат. По словам команды разработчиков обновленной системы во главе с полковником Дэвидом Голдштейном (David Goldstein), точность позиционирования будет повышена до «расстояния вытянутой руки», тогда как текущая система несет погрешность в 20 и более футов (7 и более метров). Обновленная система также позволит получать в 3 раза большее количество спутниковых сигналов, чем сейчас. Кроме того, новые спутники оснащены улучшенными атомными часами, которые способны различить одну миллиардную секунды.
Первую фазу модернизации планировалось начать более 3 лет назад. Перенос сроков произошел ввиду особых требований американских военных, которые пожелали, чтобы модернизированная GPS обладала рядом дополнительных возможностей. Они, например, хотели сделать так, чтобы была возможность дистанционного обновления программного обеспечения спутников. Реализовано ли это в обновленной системе, не уточняется.
Американцы вложат $8 млрд в систему, от которой зависит все человечество
Не стоит недооценивать роль, которую GPS играет в современном обществе. Система используется не только во множестве автомобильных навигаторов и современных смартфонов, но также экстренными службами, компаниями, занимающимися перевозкой грузов, финансовыми организациями и другими, многие из которых без наличия глобальной системы позиционирования становятся беспомощными, рассказывает Голдштейн. В связи с этим система с более точным позиционированием и повышенной надежностью при получении сигналов даст организациям, как и обычным пользователям, новые возможности, о которых трудно представить.
GPS была разработана по заданию Пентагона более 30 лет назад инженерами базы военно-воздушных сил США в Лос-Анджелесе, которые также принимают участие в ее обновлении и будут наблюдать за выводом новых спутников на орбиту. Первый спутник GPS был запущен в 1978 г. До 2000 г. военные намеренно ухудшали качество приема спутниковых сигналов для гражданских лиц, так как считали ее, в первую очередь, военным инструментом. Позже в ситуацию вмешался президент США Билл Клинтон (Bill Clinton), после чего рынок GPS начал быстро развиваться.
Система GPS остается подконтрольной военному командованию США, поэтому другие страны стремятся ввести в эксплуатацию аналогичные системы, которые смогут сделать их независимыми. Системы аналогичные GPS разрабатывают Евросоюз, Китай и Россия. В Евросоюзе – это Galileo, в Китае – Baidu и в России – ГЛОНАСС. Последняя отправила на орбиту 23 спутника, тогда как для глобального функционирования системы необходимо довести их число также до двадцати четырех.
CNews.
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты