Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Основные результаты космической деятельности Украины в 2009 году и планы на 2010 год

14.04.2010. 14 апреля 2010 года в Информационном агентстве "Укринформ" состоялась пресс-конференция Генерального директора НКАУ Юрия Сергеевича Алексеева и заместителя Генерального директора НКАУ Эдуарда Ивановича Кузнецова, посвященная основным результатам космической деятельности Украины в 2009 году и планам на 2010 год.
Основные темы пресс-конференции:
- итоги работы космической отрасли в 2009 году и задачи на 2010 год;
- планы запусков украинских ракет-носителей "Днепр" и "Зенит" на 2010 год;
- подготовка к запуску нового украинского спутника ДЗЗ "Сич-2";
- ход реализации проектов "Днепр", "Наземный старт", "Циклон-4";
- участие предприятий отрасли в создании ракеты-носителя "Таурус-2".
Ю.С. Алексеев и Э.И. Кузнецов
Как сообщили участникам пресс-конференции, по итогам работы за 2009 год предприятиями космической отрасли произведено товарной продукции на сумму 2,1 млрд. грн. В условиях финансово-экономического кризиса отношение объемов производства 2009 года к соответствующим объемам в 2008 году составило 82,3 % и является лучшим по этим показателям в целом по промышленности Украины (78,1 %) и по машиностроению (54,9 %).
Увеличился объем реализации продукции на экспорт и составил 53 % от общего объема продукции (в 2008 году - 47%). Улучшился экспортно-импортный баланс космической отрасли - по итогам 2009 года экспорт в 3 раза превысил импорт. Среднемесячная зарплата выросла на 7,3 % и на 8 предприятиях отрасли ее уровень самый высокий в среднем по промышленности Украины.
В 2009 году осуществлено 6 пусков ракет-носителей украинского производства с выводом в космическое пространство 11 космических аппаратов.
По направлению создания системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины обеспечено формирование и исследовательская эксплуатация наземного сегмента в составе 12 контрольно-корректирующих станций и Резервного Центра контроля навигационного поля.
Начато, по соглашению с компанией Орбитал Сайенсиз Корпорейшн (США), производство и испытание узлов, агрегатов, систем первой ступени для ракетоносителя "Таурус-2".
Приоритетными направлениями международного сотрудничества отрасли в 2009 году были - сотрудничество с Российской Федерацией, КНР и Индией.
С целью создания правовых условий для более плодотворного сотрудничества со странами партнерами с начала 2009 года подписано 3 межправительственных соглашения, в частности:
- Рамочное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях;
- Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о мероприятиях по охране технологий в связи с сотрудничеством в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники;
- Рамочное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Советом Министров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Достигнут ряд важных договоренностей о начале и развитии сотрудничества в области космической деятельности с ЕКА, Канадой, Германией. Начато сотрудничество Украины с Центром управления полетами и Немецким Центром ДЗЗ, в частности по вопросам общего использования наземной инфраструктуры и оперативного обмена данными в условиях чрезвычайных ситуаций.
пресс-конференция Генерального директора НКАУ Юрия Сергеевича Алексеева и заместителя Генерального директора НКАУ Эдуарда Ивановича Кузнецова
Ответы Генерального директора НКАУ Ю.С. Алексеева на вопросы журналистов, опубликованные на электронных лентах украинских СМИ:
УКРИНФОРМ. Бюджетный запрос Национального космического агентства Украины на 2010 год составляет 200 млн. гривень на выполнение Национальной космической программы. Об этом сообщил Генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев на сегодняшней пресс-конференции.
По его словам, НКАУ также запросило бюджетное финансирование в 270 млн. грн на утилизацию твердого ракетного топлива (ТРТ) на Павлоградском химическом заводе (ПХЗ).
Ю. Алексеев отметил также, что в 2008 году космическая отрасль получила на выполнение мероприятий космической программы и утилизацию ракетного топлива 223 млн. и 236 млн. грн., соответственно. В то же время, в 2009 г. утилизация ТРТ была профинансирована на уровне 87 млн. грн., а мероприятия космической программы - в объеме 82 млн. грн.
"Было колоссальное падение финансирования этих программ. С твердым ракетным топливом нельзя так играться", - заявил Ю. Алексеев. Он также сообщил, что НКАУ получило обращения от трудового коллектива ПХЗ, руководства города и области по ситуации с утилизацией твердого ракетного топлива. По словам Ю. Алексеева, если эта программа будет профинансирована, то с 4 квартала начнется промышленная утилизация ТРТ. В настоящее время на опытной установке утилизировано 6 двигателей ракет РС-22.
РБК-Украина. Предприятия космической отрасли, обслуживающие российские заказы, увеличат производство в 2010-2011 гг. на 20%. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.
"Объемы экспорта космической отрасли Украины всегда были ориентированы на 75-80% на Россию. Сегодня эта тенденция продолжается. По нашим приборным заводам - по "Киевприбору" и Харьковскому заводу "Коммунар" - мы ожидаем роста объемов производства в 2010-2011 г. до 20%. Это связано с тем, что этот год будет последним годом полетов "Шаттлов", и вся тяжесть обслуживания Международной космической станции ляжет на Россию - на корабли "Союз" и "Прогресс". Мы являемся участниками изготовления приборов для этих кораблей, поэтому за счет того, что будет увеличиваться количество пилотируемых и транспортных кораблей, - эти два завода получат дополнительные объемы производства, на этих предприятиях будет загрузка приличная со стороны России", - пояснил Ю.Алексеев. Он также сообщил, что до 2015 г. должно быть изготовлено 10-11 космических кораблей "Союз" и "Прогресс", что гарантирует загрузку предприятий космической отрасли "Киевприбор" и "Коммунар".
РБК-Украина. Украинский спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2» будет запущен в 4 кв. 2010 г. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.
«Сич-2» будет запущен в 4 квартале 2010 г., но мы ориентируемся, что это будет октябрь месяц. Сегодня спутник проходит последние термо-вакуумные испытания на «Южмаше», потом станет на контрольно-испытательной станции, потом будет проверка увязки приборов, и где-то к концу лета, в сентябре, мы хотим отправить аппарат на полигон», - сказал Ю.Алексеев.
РБК-Украина. Украино-Бразильское СП «Алкантара Циклон Спейс» получило предварительное экологическое разрешение на начало работ по строительству стартовой площадки для реализации проекта по запуску украинских ракет-носителей «Циклон-4» с целью выведения на околоземные орбиты спутников различного назначения. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил Генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.
«Большой шаг сделан в сравнении с предыдущим временем - мы три дня назад наконец-то получили предварительное экологическое разрешение на начало работ по строительству старта. До этого шли всевозможные экологические исследования. Это совместная победа Украины и Бразилии, что мы преодолели все бюрократические препоны и получили лицензию на начало работ», - сказал Ю. Алексеев.
В то же время, Ю.Алексеев отметил, что на данный момент в реализации проекта «Циклон-4» есть задержка. «Если говорить о технике, то сегодня мы немного отстаем в создании отдельных элементов, но я думаю, что после нашей встречи в Бразилии мы назовем приблизительную дату первого пуска» - пообещал Ю.Алексеев.
В целом, по словам главы НКАУ, успешная реализация совместного с Бразилией проекта «Циклон-4», позволит Украине выйти на новый уровень развития космической отрасли и усилить позиции на мировом рынке.
УКРИНФОРМ. В этом году запланированы пять пусков ракеты-носителя "Днепр" и два РН "Зенит-3СЛБ" по программе "Наземный старт". Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.
По программе "Наземный старт" будут осуществлены два запуска в интересах Российской Академии Наук. Из пяти запланированных один пуск РН "Днепр" уже состоялся в начале апреля. В то же время Ю. Алексеев сообщил, что в связи с объявленным банкротством компании Sea Launch, запуски РН "Зенит-3СЛ", скорее всего, возобновятся в следующем году.
В 2009 году осуществлено 6 пусков ракет-носителей украинского производства, во время которых на орбиту были выведены 11 космических аппаратов.
Украинские новости. Национальное космическое агентство (НКАУ) прогнозирует возобновление работы международной компании Sea Launch в 2011 году. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев.
"В следующем году "Морской старт" возобновит свою работу", - сказал он. По его словам, для этого компания активно ищет внешнего инвестора.
Также Алексеев отметил, что приостановка программы "Морской старт" значительно повлияла на деятельность государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова". Он отметил, что падение производства на предприятии составило около 40%.
За 10 лет пусковой деятельности (с марта 1999 года) в рамках проекта "Морской старт" осуществлено 30 пусков, в том числе 28 успешных.
В программе пусков участвуют Южный машиностроительный завод им. Макарова и КБ "Южное" (Украина), компания Boeing Commercial Space Company (США), ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Россия), а также Akar ASA (Норвегия).
ПРАЙМ-ТАСС. В 2009 году Украина выделила на создание многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса "Сапсан" 6,8 млн. долл. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев.
"В 2009 г. КБ "Южное" защитило эскизный проект. В этом году мы должны приступить к проектированию", - сказал Ю.Алексеев. По его словам, основным вопросом на сегодня является утверждение правительством программы по созданию комплекса, что позволит выделять средства на этот проект отдельной строкой в госбюджете.
Глава НКАУ отметил, что общался с руководством Министерства обороны, которое поддерживает необходимость создания такого вооружения. "Если мы сегодня начинаем работать, я думаю через 2,5-3 года выйдем на летные испытания", - сказал Алексеев. По его оценке, для создания такого комплекса потребуется около 3,5 млрд. грн /чуть менее 450 млн. долл/. Для сравнения он привел российский комплекс "Эскандер" стоимостью 1 млрд. долл.
Стоящие на вооружении в Украине оперативно-тактические комплексы исчерпают свой ресурс в 2015-2016 гг. Решение о создании ракетного комплекса "Сапсан" Совбез страны принял в 2006 г. при активной поддержке президента Виктора Ющенко. Финансирование разработки началось в 2007 г в объеме 12 млн. долл. Новую оперативно-тактическую ракету планировалось принять на вооружение как в Сухопутных войсках, так и в ВМС после 2011 г. Дальность полета ракеты не будет превышать 280 км.
РБК-Украина. В Москве открылось заседание межправительственной подкомиссии по вопросам космоса. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.
«Представители НКАУ, КБ «Южное» и Харьковского ОАО «АО НИИРИ», - улетели в Москву для проведения подкомиссии по космосу. Со стороны России это совещание будет возглавлять Виктор Ремишевский, заместитель руководителя Федерального космического агентства РФ. С украинской стороны поставлено 4 основных вопроса. Первый - как можно ускорить подписание соглашения по ГЛОНАСС. Второй вопрос - ратификация Российской Госдумой соглашения о непередаче ракетных технологий. Третий вопрос - подготовка документов об охране интеллектуальной собственности. И 4 вопрос - совместное поддержка программы «Днепр», - сообщил Ю.Алексеев.
По его словам, заседание подкомиссии предусматривает обсуждение более широкого круга вопросов, однако именно эти 4 вопроса будут вынесены на обсуждение Межправительственной украино-российской комиссии, заседание которой на высшем уровне начнется в Москве 22 апреля.
Focus.ua
 
copyright  2001-2017
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты