Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    Двадцать лет космического поиска

29 февраля исполнилось 20 лет Государственному космическому агентству Украины (ГКАУ, до 2011 г. — Национальное космическое агентство Украины, НКАУ).
Сегодня мы не только напоминаем исторические вехи на непростом пути развития этой отрасли (1992—2012), но и знакомим читателей «2000» с наиболее значимыми направлениями, на которых работают украинские создатели ракетно-космической техники.
На капитанском мостике
Государственное космическое агентство Украины как руководящий и координирующий центр ракетно-космической отрасли в течение двух десятилетий своей многогранной работы сделало немало, чтобы в сложных условиях, зачастую при финансировании, весьма далеком от потребностей, сохранить и по возможности приумножить интеллектуальный, технологический и производственный потенциал подведомственных промышленных предприятий, проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, наладить широкое и разнообразное международное сотрудничество.
Так уж сложилось (и это отрадно), что, в отличие от многих министерств и ведомств, где часто менялось руководство, Государственное, космическое агентство Украины отличается в этом смысле стабильностью: за 20-летнюю историю на капитанском мостике НКАУ—ГКАУ стояли всего четыре человека. Причем трое из них — Владимир Горбулин, Александр Негода и Юрий Алексеев — это питомцы ракетно-космической отрасли, в разные годы окончившие Днепропетровский государственный университет и создававшие боевую ракетную и ракетно-космическую технику. Каждый прошел бесценную школу накопления опыта и неустанного совершенствования. Лишь один из четырех руководителей ГКАУ — Александр Зинченко, возглавлявший агентство чуть больше года — с февраля 2009-го по март 2010-го — был в отрасли, как говорится, человеком со стороны.
Уроженец Запорожья Владимир Горбулин работал в 1962—1977 гг. в ОКБ-586 (ставшем затем конструкторским бюро «Южное»), где участвовал в разработке первых стратегических ракетных комплексов и космических аппаратов серии «Космос». Продолжив деятельность в Киеве, в аппарате руководящих органов Украинской ССР, Владимир Павлович организовывал и координировал реализацию программ по созданию ракетной, ракетно-космической и авиационной техники. После распада Советского Союза в 1991 г. и ликвидации курировавшего ракетную отрасль министерства общего машиностроения СССР, Горбулин инициировал создание Национального космического агентства Украины и был назначен первым его генеральным директором. В 1992—1994 гг. он руководил подготовкой и реализацией первой национальной космической программы Украины (1993—1997).
Александр Негода, родившийся в Белой Церкви на Киевщине, трудовую деятельность начал в 1969 г. слесарем на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске. Получив образование, он в 1972—1995 гг. работал в КБ «Южное», где прошел путь от рядового инженера до заместителя генерального конструктора и участвовал в разработке боевых ракетных комплексов и космических ракет-носителей «Циклон» и «Зенит». В 1995 г. Александра Алексеевича перевели в Киев, где в течение десяти лет он был генеральным директором НКАУ, возглавлял подготовку и выполнение второй (1998—2002) и третьей (2003—2007) национальных космических программ. Негода инициировал объединение под руководством НКАУ предприятий, КБ, НИИ и воинских частей ракетно-космического профиля.
В этот период совместными усилиями НКАУ и НАНУ был создан Совет по космическим исследованиям, сформирована правовая база космической деятельности в нашей стране и налажено ее участие в международном сотрудничестве. В частности, начали воплощаться международные проекты «Морской старт», «Днепр» и «Циклон-4», реализуемые на коммерческих основах.
Юрий Алексеев — уроженец Днепропетровска, в течение 33 лет трудился на Южмаше, начав помощником мастера, дорос до генерального директора (1992—2005) ПО «ЮМЗ». Юрий Сергеевич внес весомый вклад в создание, отработку и серийное производство стратегических боевых ракетных комплексов, нескольких типов космических ракет-носителей и спутников народнохозяйственного и военного назначения. В 2003-м Алексеев был удостоен высокого звания Героя Украины.
Как генеральный директор НКАУ (август 2005-го — февраль 2009-го) Юрий Сергеевич продолжал третью космическую программу, занимался подготовкой и курирует выполнение четвертой, рассчитанной на 2008—2012 гг.
Активизировалось международное космическое сотрудничество Украины с Россией, Францией, Германией, США, Бразилией, Китаем, Индией и др. В марте 2010 г. Алексеев был возвращен на пост генерального директора НКАУ — и ныне продолжает руководить отраслью как председатель ГКАУ. Агентство совместно с НАНУ готовят проект пятой общегосударственной космической программы (на 2013—2017 гг.).
Владимир Горбулин, Александр Негода и Юрий Алексеев — академики Международной академии астронавтики.
Ныне в сферу управления ГКАУ входят более 30 предприятий и организаций, среди которых КБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске, «Коммунар», «Хартрон» и НИИ радиотехнических измерений в Харькове, казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал», Киевский радиозавод и производственное объединение «Киевприбор», НПО «Павлоградский химический завод» в Днепропетровской обл., Национальный центр управления и испытаний космических средств вблизи Евпатории и др.
Вехи орбитальные и наземные
Вспомним наиболее памятные события из истории НКАУ—ГКАУ.
31 августа 1995 г. ракета-носитель «Циклон-3», стартовавшая с российского космодрома Плесецк (Архангельская обл.), вывела на околоземную орбиту первый в истории независимой Украины космический аппарат «Січ-1», созданный в КБ «Южное» совместно с партнерами и изготовленный в ПО «Южный машиностроительный завод».
В 1997-м совершил полет первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, входивший в состав экипажа американского корабля-шаттла «Коламбия». На его борту наш соотечественник проводил биологические эксперименты по изучению развития растений в условиях невесомости и ряд других исследований.
В марте 1999 г. с участием КБ «Южное» и ПО «ЮМЗ» началась реализация международной программы «Морской старт» (Sea Launch) — спутники выводятся на околоземные орбиты ракетами-носителями «Зенит-3SL», пуск которых совершают с тихоокеанского плавучего космодрома — самоходной платформы «Одиссей». С тех пор и поныне американско-украинско-российско-норвежская программа успешно функционирует.
В апреле 1999 г. на космодроме Байконур украинско-российская компания «Космотрас» осуществила первый пуск конверсионной ракеты «Днепр», представляющей собой мирную модификацию мощной межконтинентальной баллистический ракеты РС-20 «Воевода» (на Западе ее назвали SS-18 и дали красноречивое прозвище «Сатана»).
Такие ракеты, созданные в Днепропетровске и постепенно ликвидируемые в соответствии с международными соглашениями о сокращении стратегических наступательных вооружений, снимают с боевого дежурства в России и превращают в космические носители — под головным обтекателем вместо ядерных боезарядов у них помещаются космические аппараты.
«Днепры» стартуют не только с Байконура, арендуемого Российской Федерацией у Казахстана, но и с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской обл.
В июле 1999-го автору этих строк довелось видеть, как с площадки Байконура украинской ракетой-носителем «Зенит-2» отправили на орбиту украинско-российский космический аппарат «Океан-О», предназначенный для дистанционного зондирования поверхности Земли и Мирового океана.
Летом 2001 г. ракетой-носителем «Циклон-3» с Плесецка на околоземную орбиту был доставлен космический аппарат «АУОС-СМ-КФ», с помощью которого ученые России и Украины выполняли программу исследований Солнца и солнечно-земных связей. А в декабре 2004 г. таким же носителем и с того же космодрома вывели на орбиту украинский космический аппарат «Січ-1М» (для дистанционного зондирования Земли) и одновременно — первый отечественный микроспутник «МС-1-ТК» (автор был очевидцем обоих пусков).
В нашей стране по заказу Египта создали космический аппарат «ЕгиптСат-1», в 2007-м успешно запущенный с Байконура ракетой-носителем «Днепр».
В апреле 2008 г. на Байконуре состоялся первый пуск ракеты-носителя из семейства «Зенитов» в рамках новой международной космической программы «Наземный старт» (Land Launch). Она действует и ныне.
В 2011 г. с пусковой базы «Ясный» ракетой-носителем «Днепр» на орбиту вывели украинский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Січ-2», ныне успешно функционирующий и уже передавший в наземные центры сотни снимков земной поверхности. Они, как отмечает председатель ГКАУ Юрий Алексеев, нужны министерствам и ведомствам для решения прикладных задач, в том числе для экологического мониторинга, оценки состояния сельхозугодий и прогнозирования урожайности, для выявления зон пожароопасности, контроля снежного покрова на суше и ледового — на водоемах и т. д. Той же ракетой выведены на орбиты еще шесть спутников — два американских, два нигерийских, турецкий и итальянский.
Всего же в минувшем году осуществлены шесть пусков ракет-носителей украинского производства: четыре «Зенита» с Байконура (в январе, июле, сентябре и ноябре), один — с «Ясного» (в августе) и один в рамках «Морского старта» (в сентябре).
Сейчас, пока ГКАУ и НАНУ готовят проект пятой космической программы, до ее утверждения Кабмином и ВР говорить о конкретных показателях (объемах финансирования, сроках и т. д.) рано. Но, по мнению специалистов, одним спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Січ-2», функционирующим ныне на орбите, ограничиваться нецелесообразно — предлагается в течение следующей пятилетки создать группировку как минимум из трех космических аппаратов. И если аппаратура на спутнике «Січ-2» обладает разрешающей способностью около 8 м, то параметры оборудования на двух следующих станут лучше: у одного при такой же разрешающей способности будет расширен спектральный диапазон и увеличится срок активного функционирования, а у другого пространственная разрешающая способность составит 2,5 м, т. е. для фиксации на снимках будут доступны значительно меньшие по размерам земные объекты.
Программа «Днепр»: что будет дальше?
После запуска «Січі-2» (и с ним еще шести космических аппаратов разных стран в 2011 г.) предоставление пусковых услуг с помощью «Днепров» приостановилось, причем по причинам, не зависящим ни от наших создателей и изготовителей ракет-носителей, ни от украинско-российской компании-оператора «Космотрас».
Дело в том, что минобороны России, в ведении которого находятся и пусковая база «Ясный», и сами конверсионные ракеты, используемые в программе «Днепр», весьма круто — примерно в десять раз — повысило стоимость услуг для «Космотраса». А это делает запуски по сути нерентабельными.
Пока что переговоры на эту тему между украинской и российской сторонами не привели к позитивным результатам. Но, как полагает Юрий Алексеев, надежды изменить ситуацию есть, если удастся достичь взаимопонимания на межправительственном уровне.
Если это произойдет (хотелось бы надеяться), то уже в 2012 г. с «Ясного» могли бы состояться два пуска «Днепров»: с южнокорейским спутником ориентировочно в апреле-мае и несколькими малыми спутниками арабских стран — в сентябре-октябре.
Горизонты партнерства
Южная Америка
Юрий Сергеевич Алексеев рассказал об украинско-американском сотрудничестве, связанном с созданием в США по заказу NASA новой ракеты-носителя «Таурус-II» — она предназначена для доставки грузов на Международную космическую станцию. Первую ступень носителя создали наши специалисты из КБ «Южное», а изготовили — на Южмаше. Первый пуск «Тауруса-II» должен состояться на космодроме Уоллопс (на острове вблизи атлантического побережья США) в апреле — начале мая.
Позитивные сдвиги произошли в финансировании украинской части бинационального космического проекта «Алкантара Циклон Спейс» с Бразилией (напомним, что межгосударственным соглашением финансовое обеспечение должно осуществляться на паритетных основах — 50:50). Украине, до сих пор отстававшей от партнера, удалось получить под правительственные гарантии кредит в сумме 250 млн. долл. для дальнейшего выполнения работ.
Сейчас специалисты КБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод» вместе с другими отечественными предприятиями и организациями отрабатывают агрегаты и системы создаваемой в Украине ракеты «Циклон-4». Все узлы, прежде чем попасть в летный образец ракеты, предназначенный для испытательного пуска с Алкантары в Бразилии, будут испытаны на «сухом космодроме», сооружаемом в Днепропетровске.
Есть у наших участников программы заботы и на территории космодрома Алкантара. Там глубоко в землю (примерно на 28 м) строители забивают сваи под стартовый комплекс для «Циклонов-4». Уже создаются фундаменты будущих сооружений, предназначаемых для хранения компонентов ракетного топлива, монтажно-испытательных корпусов, в одном из которых станут собирать и проверять ракеты-носители, а в другом — космические аппараты.
Бразильская сторона выполняет работы, касающиеся дорожных, мостовых и других объектов инфраструктуры. К примеру, сейчас готовится документация по модернизации местного аэропорта, куда планируется доставлять ступени ракет-носителей и космические аппараты. Так будет продолжаться до тех пор, пока не модернизируют морской порт. В нем предстоит, таким образом, рассчитать и соорудить новую причальную стенку, чтобы без проблем, независимо от приливов и отливов, разгружать технику, прибывающую по океану.
Тем временем в Днепропетровске стажируется группа бразильских специалистов — технического персонала космодрома Алкантара. Ожидается также, что будет расширен обмен студентами соответствующей специализации между Университетом Сан-Паулу с одной стороны и Днепропетровским национальным университетом и Национальным техуниверситетом «Киевский политехнический институт» с другой.
Пока не определено, чьи космические аппараты составят полезную нагрузку при первом испытательном пуске «Циклона-4» с Алкантары, который, как предполагают, состоится в конце 2013 г. — отечественный спутник с исследовательскими приборами украинских ученых, японский студенческий научный спутник либо какой-то иной. Переговоры с потенциальными претендентами ведутся.
Европа и Азия
Продолжается и украинско-российское космическое сотрудничество, в котором наряду с Роскосмосом и ГКАУ участвуют также НАНУ и РАН (вместе с подведомственными им институтами, предприятиями и организациями). Пример такого практического взаимодействия — радиоастрономические исследования различных объектов Вселенной в рамках международного проекта «Радиоастрон». В нем задействованы российский космический аппарат «Спектр-Р» (выведенный на околоземную орбиту украинским «Зенитом» летом 2011 г.) и мощный радиотелескоп РТ-70 Национального центра управления и испытаний космических средств вблизи Евпатории.
Завершается подготовка проекта соглашения между Роскосмосом и ГКАУ о порядке совместных экспериментов на российском сегменте Международной космической станции и программы сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях на 2012—2016 гг.
Совместными усилиями под эгидой Европейского космического агентства (ЕSА) появилась европейская ракета-носитель легкого класса «Вега». Для «Веги» в КБ «Южное» и ПО «Южмаш» создан блок маршевого двигателя верхней ступени ракеты. 13 февраля с космодрома Куру (Французская Гвиана, Южная Америка) проведен пуск «Веги». Украинский двигатель успешно отработал по заданной программе. На расчетные орбиты выведены несколько космических аппаратов.
Африка
Затянулось из-за проблем с финансированием создание отечественного телекоммуникационного спутника «Либідь». Не так давно финансовые проблемы удалось решить.
Как рассказал Юрий Алексеев, платформу этого космического аппарата создадут в Красноярском крае России — в комплексе «Информационные спутниковые технологии» им. Академика Решетнева, а специальную аппаратуру для размещения на платформе — в канадской компании МDА.
Для запуска космического аппарата с Байконура намечено использовать украинскую ракету-носитель из семейства «Зенитов» с российским разгонным блоком «Фрегат». Планируется, что «Либідь» выведут на геостационарную орбиту в точку на 48° в. д.
Эксплуатацию спутника предполагается осуществлять совместно с партнерами из Франции. Поскольку помимо Украины, аппаратура «Либіді» сможет охватить часть Азии и Северную Африку, интерес к ее использованию проявили также в Индии и Алжире.
Утилизация ради безопасности
Из-за финансовых трудностей на годы затянулось решение проблемы с утилизацией твердого ракетного топлива. Солидные его запасы хранятся на Павлоградском химическом заводе (Днепропетровская обл.). Однако в последнее время наметились позитивные сдвиги.
Опытно-промышленная установка помогла отработать технологию гидравлического размыва ТРТ, которое предполагается преобразовывать во взрывчатку промышленного назначения. Весь комплекс работ по утилизации оценивается приблизительно в 1 млрд. грн.
Кабмин и в 2011-м, и на 2012-й увеличил их госбюджетное финансирование. Некоторые средства для систем поддержания в помещениях с ТРТ режима температуры и влажности, а также охраны складов и обеспечения противопожарной безопасности выделили американцы. За счет финансовой помощи США в Павлоград из Германии должны поступить и специальные печи, в которых по экологически безопасной технологии будут переплавлять корпуса твердотопливных ракетных двигателей.
Учитывая все это, считает Юрий Алексеев, можно надеяться, что программу удастся полностью завершить в течение 2012—2013 гг.
На ГКАУ возложена и весьма сложная задача по утилизации противопехотных мин (их запасы перед началом работ составляли более 6 млн. шт.). Они не только запрещены к применению, но и подлежат ликвидации в соответствии с Оттавским соглашением, ратифицированным Украиной.
Ликвидацию противопехотных мин мы должны были завершить в 2011 г., однако это не удалось по той же причине — недостаточного финансирования. Ныне к выделяемым на это средствам из госбюджета добавляются и зарубежные ассигнования. 1 млн. долл. как помощь на эту программу предоставила Норвегия. В итоге есть надежда закончить ее за 2—2,5 года.
Когда полетят «Сапсаны»?
Несколько прояснилась — и к лучшему — ситуация с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Сапсан», который разрабатывают в КБ «Южное» для Вооруженных сил Украины. Программу наконец-то согласовали ГКАУ и Минобороны (как заказчик), что дает основания для ее правительственного финансирования.
В ракетном комплексе будут использоваться отечественные технологии, да и вообще 95% комплектующих будут внутреннего производства.
В производственную кооперацию по этой программе, помимо разработчика ракеты, намечено привлечь около 70 предприятий, в том числе ПО «Южный машиностроительный завод», КБ им. Морозова (Харьков), Кременчугский автозавод и др.
Юрий Алексеев предполагает, что при условии надлежащего финансирования примерно через 3,5—4 года возможно довести создание «Сапсана» до стадии летных испытаний, а затем освоить производство комплексов и их поставку в войска.
Отрадно, что Украина по-прежнему занимает прочные позиции в освоении мирного космоса и сохраняет стратегический ракетно-оборонительный потенциал.
Вадим ФЕЛЬДМАН Еженедельник 2000, №9 (596) 2 — 8 марта 2012 г.
 
copyright  2001-2015
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты