Корпоративное управление Карта сайта  

Системы проведения высокоточных измерений
Комплексы управления космическими аппаратами
Системы дистанционного зондирования Земли
Медицинская техника
Программное обеспечение и автоматизированные системы управления
Газовое оборудование

    У нашей страны наметилось космическое будущее

У нашей страны наметилось космическое будущее. Скоро отечественные каналы перестанут платить миллионы долларов иностранцам
Украина к 2014 году будет не только обеспечивать свои потребности в спутниковой связи самостоятельно, но и предоставлять услуги другим странам.
Перспектива запуска первого отечественного телекоммуникационного спутника «Лыбидь», который будет использоваться как властями в государственных целях, так и коммерческими компаниями для трансляции телевидения и распространения интернета, вновь переиграна.
Как сообщил «Комментариям» глава государственного космического агентства Юрий Алексеев, ведомство достигло с французской спутниковой компанией Eutelsat договоренности по поводу изменения орбитальной позиции спутника «Лыбидь» и дальнейшем сотрудничестве.
«Каждые три года мы должны подтверждать в Международном союзе Электросвязи нашу заинтересованность в той или иной спутниковой позиции. С позицией 38,2 градуса мы фактически проспали это сделать», - отметил Алексеев.
Однако чрезмерная сонливость не перекрыла украинцам дорогу в космос окончательно. У страны появился альтернативный вариант.
На соседних позициях появилось много других иностранных спутников - Eutelsat w4/7 в позиции 36 градусов, и Hellas Sat-2 на 39 и пр. Иными словами, на старой позиции было бы слишком тесно. «Мы все еще можем использовать нашу старую позицию 38,2 градуса, но зона покрытия у нас будет ограничена территорией Украины. В течение шести месяцев мы вели переговоры с французской компаний Eutelsat и только недавно достигли принципиальной договоренности относительно того, что при запуске «Лыбидь» будем использовать другую позицию – 48 градусов восточной долготы, уступив им прежнюю. Но взамен французы предоставят нам на коммерческой основе мощности на своих спутниках для украинских проектов, пока не запущен наш», - сказал Алексеев.
По его словам, финальные документы по соглашению будут подписаны в феврале. «Сложные переговоры повлияли на сроки запуска «Лыбидь». Ориентировочно аппарат будет выведен на орбиту в четвертом квартале 2013 года. Французы также помогут нам заполнить его мощности», - сказал Алексеев.
О том, что старт отечественного украинского спутника «Лыбидь» переносится из-за не согласованной орбитальной позиции, руководитель канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридманн сообщил еще в мае 2011 года. Эта компания выступает основным подрядчиком строительства космического объекта. MDA должна была создать для спутника электронику, запустить на орбитальную позицию и построить для него два центра контроля. Общая стоимость проекта составляет $ 254,6 млн.
Эксперты видят как плюсы, так и минусы в том, что украинскому спутнику пришлось поменять позицию.
Во-первых, если наш спутник будет ретранслировать телевизионные каналы, принимать вещание на спутниковые тарелки будет не очень удобно. По словам технического директора киевского телепорта спутниковой компании Astra Ярослава Карнакова, в позиции 38 градусов сигнал со спутника можно принимать, используя существующие тарелки. А в случае с переходом на 48 градусов потребителю придется докупать еще одну дополнительную тарелку.
Хотя издатель журнала Mediasat Александр Глущенко не видит в этом проблем. Ведь национальный контент, больше всего интересующий зрителя, может просто «перепрыгнуть» со старых спутников на новый. «А если на новом спутнике разместятся все национальные каналы, то пользователи просто повернут существующие антенны с Sirius и Amos», - отмечает эксперт. Он считает, что это произойдет из-за того, что «Укркосмос» сможет предложить местным каналам более выгодные ценовые условия, чтобы «раскрутить» новую позицию. Нельзя исключать варианта, что правительство на законодательном уровне может просто обязать отечественных вещателей использовать национальный космический объект. Тогда проблема с заполнением орбитального объекта будет снята автоматически.
Как прогнозирует Глущенко, коммерческая эксплуатация спутника, в случае успешного запуска, может начаться к весне 2014 года. «Тогда валюта перестанет уходить из страны. Ежегодно каналы платят европейским спутниковым операторам более $10 млн за распространение сигнала. За время существования украинского спутникового вещания с 2000 года мы столько инвестировали в экономику зарубежных стран, что за эти деньги можно было бы уже создать второй национальный спутник», - сетует эксперт.
Александр Глущенко заявляет, что позицию 48 градусов «Укркосмосу» будет выгоднее использовать еще и потому, что у нашего спутника технические параметры должны быть улучшены. «Так как эта орбитальная позиция менее загружена соседями, чем 38,2 градуса, на аппарате можно будет установить более 8-ми транспондеров. Это означает, что у спутника будет больше емкостей для передачи данных и ретрансляции сигнала», - отмечает эксперт.
Это дает возможность использовать спутник для покрытия и предоставления услуг заграницей. По словам Глущенко, на новой позиции спутник сможет иметь несколько лучей, каждый из которых покрывает определенную зону. «Таким образом, помимо Украины, можно предоставлять услуги передачи данных, например, для Ближнего Востока, средней Азии или для Зауралья (российская Сибирь), где спутниковая связь очень востребована. Из-за огромных расстояний между тамошними населенными пунктами в таких регионах не целесообразно прокладывать наземные линии связи. Поэтому на базе спутника в тех регионах работает голосовая связь, интернет, банкоматы и пр», - говорит эксперт.
К слову, украинским спутником «Лыбидь» уже заинтересовались власти Индии. Об этом сообщил в пятницу Юрий Алексеев. В частности, представители индийских властей обратились в канадскую компанию MacDonald, Dettwiler and Associates и заявили, что хотят использовать мощности украинского спутника, чтобы покрыть связью отдаленные регионы в Гималаях. Украинская сторона предварительно поддерживает эту инициативу.
Станислав Юрасов - comments.ua
 
copyright  2001-2015
         Главная страница      Наши партнеры      Услуги      О нас      Гос закупки      Статьи  
Контакты